明治30年3月1日 | 初代、石坂直吉が福岡県飯塚市で菓子舗「吉野堂」開業。 |
---|---|
大正元年12月 | 二代目、石坂茂がひよこをかたどった菓子「ひよ子」を考案、発売。 |
昭和27年12月 | 飯塚市で「吉野堂製菓株式会社」設立。社長に石坂博和就任。 |
昭和31年12月 | 福岡市で、「株式会社吉野堂」を設立。 |
昭和38年 3月 | 「吉野堂製菓株式会社」を「株式会社ひよ子」に商号変更。 |
昭和39年 5月 | 東京進出のため、埼玉県草加市に東京工場を建設。 |
昭和41年11月 | 東京都に「株式会社東京ひよ子」を設立。 |
昭和56年10月 | 飯塚市潤野に飯塚総合工場完成。 |
昭和58年10月 | 「株式会社吉野堂」の製造部門を「株式会社ひよ子」に譲渡。西日本地区における製造会社とする。 |
昭和62年10月 | グループ会社4社を合併。「株式会社ひよ子」としてスタート。 会長に石坂博和、社長に石坂博史就任。 |
昭和63年11月 | 福岡県嘉穂郡穂波町(現飯塚市楽市)に穂波工場完成。 |
平成元年 4月 | 天神岩田屋に和菓子専門店「一艸(ひとつくさ)」オープン。 |
平成元年 7月 | 埼玉県草加市に東京支社社屋完成。 |
平成2年 4月 | 福岡市南区向野に本社社屋完成。 |
平成2年 7月 | 本社内に「ひよ子ランド」オープン。 |
平成7年 10月 | 東京支社に「株式会社ひよ子」の営業権を譲渡し、「株式会社東京ひよ子」として東日本地区における製造、販売会社とする。 |
平成21年11月 | 会長に石坂博史、社長に石坂淳子就任。 |
平成24年 4月 | 福岡県糸島市芥屋に「ひよ子農園」開園。 |
平成24年 7月 | 福岡市天神に「Frau Atsuko Kayashina」オープン。 |
平成24年12月 | 名菓ひよ子創生100年。 |
平成25年 3月 | 福岡市天神に「ひよ子ギャラリー天神」オープン。 |
平成25年11月 | 飯塚穂波工場が、食品安全衛生管理システム「AIB国際検査統合基準」認証を取得。 |
平成26年 4月 | 「一般社団法人ひよ子ゆめ育(なる)基金」設立。 |
平成26年10月 | 天神岩田屋に「DOUX D’AMOUR(ドゥ・ダムール)」オープン。 |
平成27年12月 | 博多駅マイング、キャナルシティ博多に「ひらり回転饅頭 博多ひなのやき」オープン。 |