ひよ子本舗吉野堂の吉野堂という屋号の由来は
福岡から飯塚に抜ける葛折の八木山に、美しく咲く「吉野桜」でございます。
その創業以来の屋号に込められた想いとともに、博多を代表するお土産菓子、和菓子となった現在も名菓ひよ子は、発祥である自然豊かな九州の福岡、筑豊飯塚の地、九州製造工場(飯塚総合工場・穂波工場)から、旬の味覚と郷土の味を、美味しいお菓子に作りあげて皆様にお届けします。
創業以来、菓子づくりに対するこだわりは今もなお、脈々と受け継がれています。
ひよ子では「納得のいかない商品は売るな」という社長方針のもと、商品の品質や味に妥協しません。
商品はすべて社員一人ひとりが積み上げた汗と知恵の結晶、私たちの生命であり真心だと思っております。
原点ともいえるひよ子については、オートメーション化された今でも、社員には手づくりでひよ子が作れるよう指導しています。自分の手でひよ子を作る感動を大切にしているのです。
社員みんながひよ子を本当に愛しています。
これからも全国の皆様に喜んでいただけるよう、心を込めてお菓子を作ってまいります。
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ひよ子では品質管理室を設置し、原料検査、製品検査も綿密に行っています。出荷後の商品は賞味期限まで毎日職員が食味して品質が劣化していないかを確認しています。一人ひとりが安心できる商品をお届けすることに全力を注いでいます。
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ひよ子は安全を保持する努力を惜しみません。製造ラインでは、エアーシャワーをはじめ徹底した衛生管理を行っています。また、毎日の洗浄や道具の手入れも菓子づくりの基本姿勢の一つ。手順にムダなく心を込めてきちんとやることは繊細な菓子づくりの基本です。
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饅頭の美味しさは、餡がいのち。原料や味を吟味し、餡の美味しさを追求しています。 また、オートメーション化にあたっても、手づくり感にこだわり、成形や焼き加減なども何度も調整しながら、苦労して製造ラインを組み上げました。 味もかたちも、ひよ子誕生以来、変わらぬ美味しさを追求しています。
このたび、「名菓ひよ子」「ひよ子サブレー」などを製造している穂波工場におきまして、AIBフードセーフティ(GMP)監査において「EXCELLENT」を達成しました(※)。
私たちは、この認定を誇りに製造工場として、更に上を目指して日々研鑽を重ねて参る所存でございます。 本物の美味しさであなたの笑顔に出会いたいというブランドメッセージのもと、安心・安全な高い品質の商品づくりに取組み、信頼のブランドとして、これからも成長して参ります。
- ※平成25年11月14日および15日、ひよ子穂波工場で実施されたAIBフードセーフティ(GMT)監査において、 「EXCELLENT」を達成(一般社団法人日本パン技術研究所が発行)しました。
※2013年1月よりAIBでは総合スコアの証書のみ発行している。
飯塚で生まれたひよ子は、地域の皆様に役立つ工場でありたいと願っています。雇用はもちろん、穂波工場ではひよ子の製造過程をご覧いただける見学通路を設けています。地元の皆様はもちろん県外からも幼稚園、小学校などの子どもたちが見学に訪れ、ひよ子の美味しさ、お菓子づくりの様子を楽しんでいただいております。
申込方法 | 電話受付(要予約) 穂波工場 TEL 0948-23-0745(8:30~17:00) ※ご希望日の1週間前までに申込をお願いいたします。 受付は希望される月の2ヶ月前の1日から致します。 (1日が工場休業日の場合は翌日となります) |
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見学時間 | ①9:30~ ②10:30~ (午後の見学はございません) ※製造状況により見学内容等が変わる場合がございます。 |
休業日 | 水曜日・日曜日 ※繁忙期には見学をお断りする場合もございます。 |
所要時間 | 約30分 |
見学可能人数 | 2人〜 ※当面の間、見学人数を20名様までに制限させていただきます。 |
年齢制限 | なし |
料金 | 無料 |
駐車場 | 5台 |
交通のご案内
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名菓ひよ子を皆さまにお届けしております穂波工場には、昭和初期の飯塚本店をイメージした売店を併設しております。「名菓ひよ子」をはじめとした、おなじみの商品をご用意いたしておりますので、工場のご見学の際の手土産にどうぞご利用ください。
■営業時間/午前9:00~午後5:00[ひよ子穂波工場1F]